Управление культуры и международных
связей администрации
ЗАТО г.Североморск

1

Международный день детской книги возник в 1967 году. Инициатором создания праздника выступила некоммерческая организация Международный совет по детской книге (IBBY). Идея получила поддержку и широкое распространение. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко Дню рождения прозаика и поэта Х.К. Андерсена.

Праздник знаменует первый в мире полет советского человека в космос.

С положением заочного конкурса можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля -http://www.grinlandia.ru/konkurs/polozhenie-o-provedenii-zaochnogo-konkursa-lyublyu-tebya-moya-rossiya

Отмечается ежегодно в первое воскресенье марта. Учрежден по инициативе Детского фонда ООН в Каннах в апреле 1994 года;

Всех милых и нежных женщин поздравляем с  8 Марта!

Отмечается с 2012 года по решению ООН.

Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

28 августа 2007 г. президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о «Дне работника культуры». Этот день стал общим профессиональным праздником, для тех, кто отмечал ранее, независимо друг от друга день российской печати, международный день памятников и исторических мест, день музеев, день писателя, день театра, всемирный день книг и авторского права и другие подобные даты.

Виртуальная выставка «Родина-мать зовёт!»

Виртуальная выставка «Родина-мать зовёт!»

8 мая 2018 года в Центральной детской библиотеке прошла презентация виртуальной выставки «Родина-мать зовёт!».
Сотрудники медиацентра подготовили для посетителей рассказ об истории создания главной скульптуры мемориального комплекса, построенного на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде, и об его авторе - Евгении Викторовиче Вучетиче.
Ребята узнали, что один из самых известных и высоких советских монументов «Родина-мать зовет!» является центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».
«Родина-мать зовет!» - часть скульптурного триптиха. В него входят памятники «Тыл - фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Все три скульптуры объединяет один общий элемент - меч Победы.
Уральский монумент «Тыл - фронту» символизирует меч Победы, который рабочие выковали для воинов, освобождавших страну от захватчиков. «Родина-мать» поднимает этот меч на борьбу с врагом. «Воин-освободитель» в Берлине держит меч опущенным как символ окончания войны. Скульптуру «Воин-освободитель» выполнил Евгений Вучетич, а магнитогорский памятник создали Лев Головницкий и Яков Белопольский.
Великая Отечественная война была одним из самых тяжелых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Мероприятие было завершено просмотром ролика «Мамаев курган».

Знакомство с биографией  Е.В. Вучетича. «Родина-мать зовет!». Участники мероприятия. Участники мероприятия. Мамаев курган - главная высота России.
25
Пятница
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3