Управление культуры и международных
связей администрации
ЗАТО г.Североморск

1

Площадки для проведения массовых молодежных мероприятий можно посмотреть в статье

Портал «Культура. Гранты России» – это агрегатор сведений о федеральных, региональных, муниципальных и частных грантах для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте:  www.grants.culture.ru

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

Исторический экскурс «Арктические миры Степана Писахова и Яна Нагурского»

Исторический экскурс  «Арктические миры Степана Писахова и Яна Нагурского»

04 августа 2019 года в Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна военнослужащие срочной службы совершили  исторический экскурс  «Арктические миры Степана Писахова и Яна Нагурского» в рамках проекта «Россия: века, события, портреты» (к 140-летию С. Писахова и 105-летию со дня первой ледовой авиаразведки летчика Я. Нагурского).

С давних времен Арктика манила путешественников, мореплавателей и первооткрывателей. В 1912 году сразу три экспедиции – Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова – оправились на поиски новых земель в Арктику и бесследно пропали. В 1914 году на их поиски была снаряжена спасательная экспедиция, которая вела поисковые работы у берегов Новой Земли.

Участники мероприятия совершили виртуальную экскурсию на Новую Землю и познакомились с удивительными судьбами этнографа, писателя, художника Степана Писахова и первого полярного летчика Яна Нагурского, которые принимали участие в этой арктической экспедиции.

Ян Иосифович Нагурский совершил пять разведывательных полетов в небе Арктики на гидросамолете «Морис Фарман», провел в воздухе свыше десяти часов и преодолел около 1100 километров.  Присутствующие на мероприятии узнали о поистине необыкновенной судьбе первого полярного летчика. Во время Первой мировой войны самолет Яна Нагурского был сбит и в советской России его считали погибшим. Но летчика спасли – его подобрала русская подводная лодка, и после лечения в госпитале он в 1918 году уехал в Польшу. О том, что первый полярный летчик жив, узнали только в 1956 году. И Ян Иосифович в этом же году приехал в Советский Союз.

В фондах Российского Государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге есть картина «Самолет летчика Нагурского у берегов Новой Земли». Она была написана Степаном Писаховым в 1914 году в районе Крестовой губы и запечатлела зарождение полярной авиации. Ян Нагурский произвел огромнейшее впечатление на Степана Писахова – и своей редкой тогда профессией, и беспредельным чувством любви к Арктике.

Степан Григорьевич Писахов – путешественник, художник, этнограф, сказочник, педагог – был влюблен в Арктику ничуть не меньше. Еще при жизни его называли оберегателем Севера и исторической достопримечательностью Архангельска. Он совершил 16 поездок на Новую Землю,  ходил по Карскому морю, участвовал в поисках пропавших полярных экспедиций, исследовал земли саамов, присутствовал при открытии первых станций радиотелеграфа на Югорском Шаре, Маре-Сале и острове Вайгач. Из своих экспедиций он привозил многочисленные картины и этюды, которые выставлялись в городах России, в Риме и в Париже. Почти четверть века Степан Григорьевич преподавал рисование в школах Архангельска.

А еще Степан Григорьевич придумывал удивительные сказки, которые написаны подлинно народным языком, наполнены искрометным юмором и неуёмной фантазией. В них песни, спетые на морозе, замерзают, и их продают за границу, упаковав в ящики; целый город с домами, мостами, церквями может пуститься в пляс на свадьбе; на заборах сушится северное сияние, а пиво варится из звездного дождя. Сказки рассказаны от лица Сени Малины – этот псевдоним Писахов позаимствовал у известного сказочника Семена Кривоногова, который жил в деревне Уйма под Архангельском.

Участники мероприятия увидели редкие кадры кинохроники начала XX века: экспедицию Георгия Седова на Новой Земле, полеты первых самолетов, применение крылатых машин в Первой мировой войне и первые попытки вооружения самолетов. Совершив виртуальную экскурсию в город Архангельск, гости встречи во всех подробностях рассмотрели необычные памятники Степану Писахову и герою его сказок Сене Малине, побывали в Музее Степана Писахова и на веселом празднике «Малинова Уйма».

Ведущая мероприятия Елена Каленистова Участники мероприятия Участники мероприятия Рассказ о первом полярном летчике Яне Нагурском Рассказ о художнике и сказочнике Степане Писахове Сказки С. Писахова – это юмор и фантазия автора Фотография на память Фотография на память
23
Пятница
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1