Управление культуры и международных
связей администрации
ЗАТО г.Североморск

1

Интернет-проект представляет собой публичную стену благодарности, на которой размещаются видеоинтервью, фотографии и текстовые материалы.

Площадки для проведения массовых молодежных мероприятий можно посмотреть в статье

Портал «Культура. Гранты России» – это агрегатор сведений о федеральных, региональных, муниципальных и частных грантах для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте:  www.grants.culture.ru

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

Дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека.

28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер.

Этнокультурная акция «Рожденные под северным сиянием»

Этнокультурная акция  «Рожденные под северным сиянием»

Ежегодно 9 августа на всем земном шаре отмечается международный праздник – День коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В своей резолюции, посвященной правам коренных народов, Генеральная Ассамблея провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов с тем, чтобы привлечь внимание к острейшей проблеме утраты таких языков и к настоятельной необходимости сохранять и возрождать их. С 9 по 11 августа в Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна состоялась этнокультурная акция «Рожденные под северным сиянием», посвященная коренным жителям Кольского Заполярья – саами.

Саамы Кольского полуострова представляют собой совершенно самостоятельную этнографическую группу, которую называют Кольскими саамами (лопарями). На 1 января 2018 года численность кольских саамов насчитывает всего 1599 человек. Тем не менее, этому небольшому и загадочному народу до сих пор удалось сохранить идентичность, культуру и собственный язык.

Девятого августа литературный круиз «Земли родной талант и вдохновение» совершили посетители дневного отделения ГОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск». Саамская литература появилась относительно недавно. Она заявила о себе в 1983 году, когда в свет вышла книга стихов Аскольда Бажанова «Солнце над тундрой». За это время появилось более 20 саамских писателей, что совсем не мало для такого малочисленного этноса.

Гости библиотеки узнали, когда и как возникла саамская письменность, познакомились с творчеством  самобытных писателей и поэтов: основателя саамской литературы Аскольда Бажанова, первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой, самого плодовитого литератора нашего края Надежды Большаковой, поэтессы и исполнительницы саамских песен-импровизаций  Эльвиры Галкиной и другими литераторами, повести и стихи которых учат уважительно относиться к истории своего родного края и призывают любить свою малую родину.

Красоту и уникальность природы Заполярья запечатлели в своих фотоработах Дмитрий Горшенёв и Любовь Трифонова, выставка которых размещена в Розовой гостиной библиотеки. Большой интерес у присутствующих вызвали краеведческие издания из фондов библиотеки, представленные на книжной выставке «Родной земли многоголосье».

11 августа военнослужащие по призыву побывали в этнографическом путешествии «Мир саамского народа». Участники мероприятия познакомились с историей коренного народа нашего края, с самобытной культурой саамов, с их обычаями и обрядами. Гости встречи узнали много интересного о традиционных промыслах, национальной одежде,   жилищах, декоративно-прикладном искусстве этого народа. Совершив виртуальную экскурсию на берег Белого моря, на Канозеро и Сейдозеро, участники путешествия узнали много нового о верованиях саамов, о поклонении сейдам, о загадках лабиринтов «вавилонов» и о древних наскальных рисунках петроглифах, которые старше пирамиды Хеопса на полторы тысячи лет.

Не остались без внимания и традиционные летние саамские игры, которые с 1985 года проводятся в Ловозере. Участники мероприятия виртуально посетили столицу кольских саамов и с неподдельным интересом наблюдали за соревнованиями по прыжкам через нарты и метанию аркана на чучело оленя, по перетягиванию каната и стрельбе из арбалета. И, конечно же, наибольшее внимание присутствовавших было приковано к саамскому футболу. Этнографическое путешествие получилось интересным и  познавательным, а усвоенные знания гости встречи продемонстрировали, ответив на вопросы викторины «Что я знаю о саами?».

На краеведческом видео-сеансе «Добро пожаловать к саами» из цикла «Национальный хоровод» (режиссер – Алексей Репкин, ведущий - Леонид Сысоев) посетители библиотеки более подробно смогли познакомиться с культурой, традициями и обычаями коренного народа Кольского заполярья

Начинаем литературный круиз Участники круиза Знакомство с книгами саамских писателей Знакомство с книгами саамских писателей Фото на память Отправляемся в этнографическое путешествие! Участники путешествия Елена Каленистова рассказывает о летних саамских играх Гости встречи отвечают на вопросы викторины Фото на память
11
Среда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5