Этнографический час «Путь поморов»

08 апреля 2025 года получатели социальных услуг «Комплексного центра социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск» отправились в виртуальное путешествие «Путь поморов», посвященное страницам истории Русского Севера. Встреча прошла в рамках Десятилетия языков коренных народов и цикла мероприятий «Национальный колорит», разработанных сотрудниками Центральной городской библиотеки им. Л. Крейна.
Есть в России народы, которых с полным на то основанием можно назвать «народами моря». Поморы – это уникальная группа людей, проживающая в Архангельской области и на юге Кольского полуострова, на берегах Белого и Баренцева морей.
Участники встречи ознакомились с семейными традициями и жизненным укладом коренного народа русского Севера. Характерная черта поморской семьи – равноправие, самостоятельность всех членов семьи, взаимоуважение и взаимозаменяемость. Когда хозяин дома отсутствовал, женщина становилась полноправной главой семьи, её называли «большуха», и ей беспрекословно подчинялись все члены больших поморских семей.
Вся жизнь поморов была тесно связана с морем. Они издавна занимались самыми разными промыслами: зверобойным, рыболовным, смолокурением, пивоварением, добычей соли и жемчуга, торговым мореплаванием и судостроением.
Для плавания по северным морям поморы использовали легкие маневренные парусные суда — кочи, шняки, карбасы.
Отношение у поморов к отслужившим судам было особое - старые суда никогда не ломали и не сжигали. Их оставляют на берегу, это было своеобразное выражение уважения к своему главному транспорту.
Поморы также владели гончарным делом, занимались декоративно-прикладным искусством – изготовлением глиняных игрушек, резьбой по кости, художественной росписью по дереву и многим другим.
Красочная видеопрезентация ознакомила гостей мероприятия с особенностями строения и обустройства поморских крепких домов, в которых жилье и хозяйственные постройки были накрыты общей крышей.
С удовольствием жители социального дома слушали стихи и песни поморов из личной коллекции Л.А. Федуловой.