Презентация сборника женской прозы и поэзии «Пятое время года»
25 октября 2025 года в Центральной городской библиотеке им. Л. Крейна состоялась очередная творческая встреча в рамках цикла «Открытие книги». Поводом для этого события стал долгожданный выход в этом году сборника женской прозы и поэзии с поэтическим названием «Пятое время года».
Сборник объединяет произведения двенадцати талантливых женщин – как опытных мастеров слова, так и начинающих авторов. Его составитель и редактор – журналист, сценарист, прозаик и кандидат филологических наук Лада Карицкая – рассказала о замысле проекта, который изначально был ориентирован на творчество северянок, чья жизнь связана или была связана с Кольским полуостровом, и для кого «Пятое время года», понимаемое как творчество, никогда не заканчивается.
В ходе вечера читатели познакомились с творчеством североморочки Юлии Колмогоровой, которая уже имеет две поэтические книги и недавно стала членом Союза писателей России. Её стихи из книги «Стихабрь» наполнили зал тонкой лирикой.
Далее гостей ждало виртуальное путешествие по России. Сначала прозвучали стихи североморочки Натальи Спицыной, ныне живущей в Калининграде, наполненные глубокими размышлениями.
Продолжилось путешествие виртуальным визитом в Санкт-Петербург, где живёт Ирина Славина – автор романтических рассказов «Дневник цветочной феи», «Железная логика» и «Мужику можно», подаривших слушателям много улыбок и приятных эмоций.
В Москве всех ждала встреча с Анной Корольковой (псевдоним Алиса Лисицына), корреспондентом газеты «На страже Заполярья», которая с теплом говорила о Североморске. Её жизнеутверждающие рассказы из книги «Записки на кофейной гуще» не оставили никого равнодушным.
Трогательным моментом стало выступление Ольги Гладенко из посёлка Щукозеро. Её глубокие стихи, посвящённые жизни и людям Севера, наполнили вечер искренними эмоциями и тронули сердца слушателей.
Гостей порадовало выступление мурманского поэта, прозаика и члена Союза журналистов России Светланы Чередниченко. Её автобиографические рассказы из книги «Крылатый ковчег» вызвали неподдельный интерес, особенно рассказы о работе на руднике подземных работ «Каула-Котсельваара». Светлана поделилась творческими планами и прочитала отрывок из рассказа «Новая жизнь Зои Карбонопсины», который станет основой нового романа.
«Писатель со сложной фамилией», – так говорит о себе Марина Нуриджанова, поэтому публикуется под псевдонимом Марина Но. Отрывок из ее рассказа «Бледные» унёс читателей за пределы времени и пространства.
Рассказ «Папа» Оксаны Собиненой вызвал у всех трепетные воспоминания о счастливом времени, проведенном со своими папами. Оксана – не только прозаик, но и руководитель Детской киностудии «Яркое настроение» и многодетная мама.
Миры, созданные фантазией поэта и прозаика Дарии Беляевой, были одновременно страшными и увлекательными, а стихи чуткой Анны Палеевой из Ревды заставили слушателей сопереживать автору.
Два года жизни на пяти с половиной страницах рассказа «Письмо» журналистки и радиоведущей Ольги Христининой передают боль, одиночество и тоску, глубоко затрагивая чувства читателей.
Фэнтези по мотивам уральских сказов Бажова для сборника написала Вера Наумова. Участникам встречи предстояло угадать, кто скрывается за этим псевдонимом? Оказалось, что это Лада Карицкая. Активные зрители, задавшие интересные вопросы, получили от нее памятные подарки.
Вечер стал не только презентацией творчества начинающих авторов, но и живым диалогом о роли женской литературы, её месте в современной культуре и многообразии форм и тем, раскрывающихся в прозе и поэзии.
















